Настройка кластера

Настройка динамического кластера
Administrator
Administrator
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 10:0, 19 июн 2015

Настройка кластера

Непрочитанное сообщение Administrator » 11:0, 19 окт 2015

Конфигурирование Backend Серверов

Для того, что бы установить Динамический Кластер, выполните следующие действия:
Установите и сконфигурируйте программное обеспечение CommuniGate Pro на всех Серверах, которые должны войти в Динамический Кластер.
Откройте через Веб Интерфейс Администратора страницу Установки->Доступ и измените настройки услуги PWD. Каждый член Кластера (Backend и Frontend) открывает два PWD соединения с Контроллером Кластера, так что максимальное число каналов должно быть увеличено как минимум на
2* (число Backend Серверов + число Frontend Серверов)
Так как дополнительные PWD соединения могут открываться Frontend и Backend серверами для облуживания административных запросов и запросов пользователя, лучше увеличить число каналов на:
5* (число Backend Серверов) + 3*(число Frontend Серверов)
Откройте в Веб Интерфейсе Администратора страницу Установки->Общее->Кластер и введите IP адреса всех Backend и Frontend Серверов в Кластере.
Остановите все Сервера.
Создайте файловую директорию, в которой будут находится Общие Домены. Вы должны создать эту файловую директорию на таком устройстве хранения, которое будет доступно для всех Backend Серверов в Кластере (например, на файловом сервере). Поместите ссылку на эту директорию в директории данных CommuniGate Pro и назовите эту ссылку SharedDomains. Убедитесь, что все Backend Сервера имеют полные права доступа и могут создавать, удалять, читать и изменять файлы и директории внутри директории SharedDomain.
Обратите внимание: если создание символьной ссылки является проблематичным (как, например, на платформах MS Windows), то вы должны указать месторасположение "смонтированной" файловой директории в опции --SharedBase в Командной Строке:

--SharedBase H:\Base
Если вы мигрируете с односерверной конфигурации, вы можете сделать какие-либо из существующих доменов общими и они будут обслуживаться всем Кластером. В этом случае, вам необходимо передвинуть директорию с доменом из директории {base}/Domains в директорию {base}/SharedDomains (размещённую на совместно используемом устройстве хранения).
Измените опции Запуска для каждого из ваших Backend Серверов так, что бы у всех у них в Командной Строке присутствовала опция --ClusterBackend.
Запустите один из ваших Backend Серверов.
Используйте Веб Интерфейс Администратора этого первого Backend Сервера что бы убедится, что Контроллер Кластера работает. Откройте страницу Домены и проверьте, что:
сервер видит все домены, которые вы поместили в директорию SharedDomains;
Рядом с кнопкой Создать Домен теперь имеется кнопка Создать Домен в Динамическом Кластере.
Используйте кнопку Создать Домен в Динамическом Кластере, что бы создать дополнительные Общие Домены, которые будут обслуживаться Динамическим Кластером.

После того, как Контроллер Кластера работает, сайт может начинать обслуживание клиентов (если вы не используете другие Frontend Сервера). Если в вашей конфигурации развёрнуты также и Frontend Сервера, то как минимум один из них должен быть запущен.


Добавление Backend Серверов в Динамический Кластер

Вы можете добавить дополнительные Backend Сервера в Кластер в любой момент. Они должны быть сконфигурированы точно также, как был сконфигурирован первый Backend Сервер.

Для того, что бы добавить Backend Сервер в ваш Динамический Кластер, запустите его с параметром Командной Строки --ClusterBackend (этот параметр может быть добавлен в сценарий автоматического запуска CommuniGate Pro). Сервер будет опрашивать все указанные IP адреса Backend Серверов до тех пор, пока он не обнаружит Активный Контроллер Кластера.

Используйте Веб Интерфейс Администратора, что бы убедится, что Backend Сервер работает. Используйте страницу Домены, что бы проверить, что Сервер видит все Общие Домены и что вы можете управлять пользователями в Общих Доменах.

Если работает Контроллер Кластера и как минимум один Backend Сервер, то они оба могут обслуживать всех пользователей Общих Доменов. Если вы не используете Frontend Сервера, то балансировка нагрузки должна быть реализована через обычный коммутатор, балансирующий нагрузку, циклический DNS или подобные им техники, равномерно распределяющие входящие запросы между всеми Backend Серверами.


Добавление Frontend Серверов в Динамический Кластер

Вы можете добавить дополнительные Frontend Сервера Кластер в любой момент.

Установите и сконфигурируйте программное обеспечение CommuniGate Pro на компьютере с Frontend Сервером. Так как Frontend Сервера не имеют прямого доступа к данным Пользователя, то, соответственно, нет необходимости делать директорию SharedDomains доступной ("смонтированной" или "отображённой") для какого бы то ни было Frontend Сервера.

Используя в Веб Интерфейсе Администратора Frontend Сервера страницу Установки->Общее->Кластер, укажите адреса всех Backend Серверов.

Для того, что бы добавить Backend Сервер в ваш Динамический Кластер, остановите его (сервер) и перезапустите его с параметром Командной Строки --ClusterFrontend (этот параметр может быть добавлен в сценарий автоматического запуска CommuniGate Pro). Сервер будет опрашивать все указанные IP адреса Backend Серверов до тех пор, пока он не обнаружит Активный Контроллер Кластера.

Используйте Веб Интерфейс Администратора этого Frontend Сервера что бы убедится, что он работает. Используйте страницу Домены что бы проверить, что Сервер видит все Общие Домены.

Когда Frontend Сервера пытаются открыть данные одного из Пользователей Общего Домена, Контроллер направляет их на один из Backend Серверов, равномерно распределяя нагрузку между всеми доступными Backend Серверами.

Удаление Серверов из Динамического Кластера

Для удаления Серверов из Динамического Кластера используйте Веб Интерфейс Администратора. Откройте страницу Кластеры в области Наблюдение и нажмите на кнопку Убрать Готовность.

Когда Frontend Сервер не находится в состоянии Готовности, все его UDP порты и все его TCP порты (кроме портов, используемых для Администрирования по HTTP) закрываются.
Балансировщик нагрузки, доставляющий входящие соединения на Frontend Сервер, должен обнаружить это состояние и прекратить отправку соединений и пакетов на этот Frontend Сервер.

Когда Backend Сервер не находится в состоянии Готовности, Контроллер не отправляет на этот Сервер новые сессии. Подождите окончания всех существующих сессий и выключите Backend Сервер.

Если Backend Сервер является Активным Контроллером, то перевод его из состояния Готовности заставит Контроллер отправлять все новые сессии на другие Backend Сервера. Если в Кластере нет других Backend Серверов, то Контроллер будет продолжать самостоятельно обслуживать новые сессии.

Вы можете нажать на кнопку Установить Готовность на этой же странице для того, что бы заново включить Сервер. Если Сервер является Backend Сервером, то Контроллер начинает отправлять на него новые сессии.

Вам необходимо иметь права доступа "Может управлять Кластером" для того, что бы устанавливать или сбрасывать Готовность.

Если Backend Сервер заканчивает работу из-за сбоя, то все Пользователи Общего Домена, открывшие на этом Сервер свои сессии, не смогут работать в результате сбоя . Они смогут продолжить работу снова через 5-10 секунд, когда Контроллер Кластера обнаружит этот сбой. Сбой в работе Backend Сервер не приводит к потере данных.

Модернизация Серверов из Динамического Кластера

Динамический Кластер создавался таким образом, что бы сделать возможным плавную модернизацию всех входящих в него серверов. Для установки более новой версии программного обеспечения CommuniGate Pro вы должны обновлять сервера один за одним, поочерёдно: сначала уберите сервер из Кластера, затем обновите программное обеспечение и снова добавьте сервер обратно в Кластер. Эта процедура позволяет вашему сайту работать без остановок во время обновления.

Определённые изменения в программном обеспечении CommuniGate Pro могут накладывать определённые ограничения на процесс "плавной модернизации". Всегда проверяйте раздел История перед тем, как обновить ваш Кластер и убедитесь, что там отсутствуют ограничения на Обновления Обновления Кластера.

Xeonz
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 19:0, 13 июн 2017

Re: Настройка кластера

Непрочитанное сообщение Xeonz » 19:0, 13 июн 2017

Не совсем понятно про контроллеры кластера. Как их настраивать?

И хотелось бы узнать рекомендации по числу серверов для небольшой отказоустойчивой конфигурации на 1000 пользователей.

bbm
Grey Eminence
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 13:0, 30 июл 2015

Re: Настройка кластера

Непрочитанное сообщение bbm » 11:0, 14 июн 2017

Здравствуйте,

Контроллером динамического кластера является один из бекэнд-серверов, для контроллера не требуется отдельная конфигурация. Подробное описание вы можете найти в руководстве по ссылке:

http://www.communigate.com/communigatep ... Controller

Для отказоустойчивой конфигурации на 1000 пользователей достаточно кластера 0х2 (2 бекэнда одновременно выполняющие роль фронтэндов) или 2х2 (2 фронтэнда и 2 бекэнда).
С уважением,
Борис

Xeonz
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 19:0, 13 июн 2017

Re: Настройка кластера

Непрочитанное сообщение Xeonz » 20:0, 22 июн 2017

На триал лицензии кластер можно запускать?

Пока у меня вот такая ошибка при попытке добавить второй бэкенд:
PWD-000048([10.x.x.x]:55515) cannot accept more backends

Semyon
Support Engeneer
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 16:0, 29 июл 2015

Re: Настройка кластера

Непрочитанное сообщение Semyon » 10:0, 23 июн 2017

Добрый день.
Нет, к сожалению на кластер демо лицензия не распостраняется.

Xeonz
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 19:0, 13 июн 2017

Re: Настройка кластера

Непрочитанное сообщение Xeonz » 12:0, 23 июн 2017

Спасибо. Заказчик сообщает, что в ближайшее время приобретет лицензию.


Вернуться в «Динамический кластер»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость